Фигура 7 копия 4 call phone-call Untitled-1
Никель

Контакт-центр VEKA. Режим работы 24/7
Звонок бесплатный

Выбор стеклопакета для пластиковых окон

26 августа 2021

Выбор стеклопакета для пластиковых оконПравильно подобранное окно долговечно и неприхотливо в обслуживании, помогает создать в комнате уют и благоприятный микроклимат. В нём важен каждый компонент — профиль, фурнитура, стеклопакет.

Поскольку основную площадь окна составляет прозрачная часть, теплозащитные и шумоизоляционные характеристики окна на 90% зависят от свойств выбранного стеклопакета. Конечно же, от стеклопакета во многом зависит и светопропускание окна. Как устроен стеклопакет, по каким параметрам его выбирать, от чего зависит его стоимость — на эти и другие вопросы вы найдёте ответы далее.


Типы конструкций оконных профилей


Для изготовления оконных рам используют различные типы профилей — деревянные, алюминиевые и пластиковые.


Деревянные окна


Выбор стеклопакета для пластиковых окон

Деревянные окна считаются самыми экологичными и одновременно они достаточно дороги в изготовлении. Древесину необходимо тщательно просушить, обработать антисептиками и защитно-декоративными составами. При изменении влажности она может покоробиться, поэтому профиль склеивают из нескольких деревянных деталей — направления волокон в них различается, благодаря чему коробление становится меньше. Защитное покрытие также защищает древесину от колебаний влажности воздуха.

Чтобы дополнительно защитить поверхность деревянных рам от негативных атмосферных воздействий и солнца, со стороны улицы профиль закрывают металлическими накладками, что также увеличивает цену окон.


Алюминиевый профиль


Выбор стеклопакета для пластиковых окон

Алюминий — прочный и долговечный материал. Благодаря этим свойствам, он отлично подходит для светопрозрачных конструкций большой площади, например, для оранжерей, зимних садов, павильонов и т.п., где металлопластиковые конструкции, например, оказываются слишком тяжёлыми.

Алюминий отличается очень высокой теплопроводностью — для оконных рам это совсем не нужно. Зато его широко используют для остекления неотапливаемых помещений, например, для холодного остекления балконов, лоджий, террас.

Чтобы алюминиевый профиль можно было использовать для окон, в конструкцию профиля добавляют теплоизолирующие пластиковые проставки, которые уменьшают суммарную теплопроводность рам до требуемой нормативами величины.


Профильные системы из ПВХ


Выбор стеклопакета для пластиковых окон

Пластиковый профиль отличается сбалансированным сочетанием потребительских свойств: он прочен, хорошо смотрится, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, доступен по стоимости, широко представлен на рынке. Кроме того, выпускаются ПВХ профили с различным дизайном, что даёт покупателю свободу в выборе цвета оконных рам.

В ассортименте каждого производителя ПВХ профиля представлено несколько моделей профильных систем — у покупателя есть возможность выбрать окно с необходимыми характеристиками. Важно отметить, что разные профильные системы рассчитаны на разные стеклопакеты.


Сколько должно быть камер в стеклопакете


Стеклопакет — это конструкция из нескольких стёкол, соединённых друг с другом через дистанционную вставку. Замкнутое пространство, ограниченное соседними стёклами, называют камерой. Его герметизируют и заполняют осушенным воздухом или инертным газом, который обладает более низкой теплопроводностью, чем воздух. В дистанционной вставке содержится влагопоглощающее вещество — оно абсорбирует водяной пар, и стеклопакет не потеет изнутри.

Как правило, в жилых помещениях используют одно или двухкамерные стеклопакеты, состоящие из двух или трёх стёкол.


Как работает стеклопакет

Передача тепловой энергии может происходить за счёт теплопроводности, излучением или с помощью переноса вещества. Воздух является хорошим теплоизолятором как раз благодаря низкой теплопроводности — его молекулы движутся на большом расстоянии друг от друга и поэтому слабо взаимодействуют. Это свойство воздуха известно очень давно. Воздушная прослойка между двумя стёклами в окнах служит теплоизолятором.

Стеклопакет — это результат усовершенствования двойного остекления. Поскольку он герметичен, его заполняют сухим воздухом, теплоёмкость которого меньше, чем влажного. Благодаря этому, при том же уровне теплоизоляции расстояние между стёклами в стеклопакете можно сделать меньше, чем в обычном не герметичном окне. 

Выбор стеклопакета для пластиковых окон


Многокамерные стеклопакеты


Использование двух камер вместо одной ещё больше улучшает теплозащитные свойства окна. Современным стандартам теплоизоляции жилых домов для круглогодичного проживания в европейском климате отвечают только двухкамерные стеклопакеты, однокамерные устанавливают в дома для сезонного проживания.

Для районов с суровыми зимами теплоизоляции двухкамерного стеклопакета мало. Однако трёхкамерные стеклопакеты используют довольно редко из-за слишком большого веса таких конструкций. Если нужны окна с экстремально высокими теплозащитными свойствами, используют конструкции с двойными створками.


Разновидности стёкол


Выбор стеклопакета для пластиковых окон

Для изготовления стеклопакетов используют флоат-стекло, закалённое стекло или триплекс. В некоторых случаях в окнах применяют армированное стекло.

Для получения стеклопакета с заданными характеристиками в нём могут использоваться стёкла разной толщины и типа, различные напыления на поверхность стекла, плёнки.


Флоат-стекло


Флоат-стекло (от англ. float — плавать) изготавливают разливом расплавленной стекломассы на поверхность расплавленного легкоплавкого металла, например, олова. Такой метод позволяет получить стекло высокого качества с одинаковой толщиной, гладкой поверхностью и хорошим светопропусканием.

В большинстве случаев прочности 4-миллиметрового стекла вполне достаточно. Бо́льшая прочность может потребоваться для крупномерных стеклопакетов. Толстое стекло лучше поглощает звук, что может быть полезно в шумном районе. Для окон на верхних этажах высотных зданий также предпочтительнее стёкла потолще — они лучше противостоят ветровым нагрузкам.


Ударопрочное стекло


Когда обычное стекло нагревают до определённой температуры, а затем быстро охлаждают в потоке холодного воздуха, в нём на микроуровне возникают остаточные механические напряжения, которые придают ему новые свойства. Упрочнённое таким способом стекло называют закалённым. Оно прочнее обычного, лучше сопротивляется удару, а разбитое рассыпается на мелкие осколки, которые не могут нанести человеку серьёзных травм.

Триплекс изготавливают из двух тонких стёкол, между которым вклеивается плёнка. Он гораздо прочнее обычного стекла, лучше поглощает звуковые волны. Благодаря плёнке, разбитый триплекс не рассыпается на осколки, что делает такие стёкла особенно безопасными. Если вам нужно максимально прочное окно с высокой взломостойкостью, заказывайте для него стеклопакет из триплекса.


Стёкла со специальным покрытием


Для придания стёклам особых свойств используют специальные плёнки или напыление:

  • для защиты от избыточного солнца на поверхность стекла наносят тонирующие плёнки или окрашивают его в массе;

Выбор стеклопакета для пластиковых окон

  • отражающий зеркальный слой скроет вашу комнату от посторонних взглядов;
  • грязеотталкивающее покрытие уменьшит необходимость в частом мытье окон — такая опция востребована для окон верхних этажей высотных зданий;
  • напыление тонкого слоя металла создаёт поверхность, отражающую тепловые инфракрасные лучи — такой стеклопакет отличается высокой энергоэффективностью и позволяет существенно снизить расходы на отопление;
  • плёнки с рисунком позволяют превратить стекло в витраж.


Формула стеклопакета


Конфигурацию стеклопакета кратко записывают в виде формулы. Если покупатель рассматривает несколько разных вариантов окон и хочет выбрать оптимальный, умение прочесть формулу ему пригодится.

В формуле стеклопакета фиксируются все его параметры:

  • толщина и марка каждого из стёкол;
  • ширина дистанционных вставок;
  • расположение стёкол в конструкции;
  • вид газа, заполняющего камеру.

Приведём несколько примеров.

Выбор стеклопакета для пластиковых окон  

Здесь:

4 — толщина стекла;

М1 — марка стекла;

10 — расстояние между стёклами (ширина дистанционной рамки).

Выбор стеклопакета для пластиковых окон  

Конструкция этого стеклопакета такова:

  1. стекло толщиной 6 мм марки М1;
  2. камера шириной 16 мм, заполненная воздухом;
  3. стекло толщиной 4 мм марки М1;
  4. камера шириной 12 мм, заполненная аргоном;
  5. энергосберегающее i-стекло толщиной 6 мм.

Сложив толщину каждого элемента, можно определить суммарную ширину стеклопакета. В первом примере она равна 32 мм, во втором — 44 мм.

Знать суммарную ширину стеклопакета необходимо, так как каждая профильная система рассчитана на использование стеклопакетов определённой ширины. Например, энергоэффективная профильная система Softline 82 допускает установку стеклопакета от 24 до 52 мм. Следовательно, стеклопакет из второго примера для неё подойдёт, а вот 20-миллиметровый стеклопакет из первого примера для неё слишком узкий.


Как формируется стоимость стеклопакета


Она зависит от размеров стеклопакета, его конструкции и стоимости использованных при его изготовлении материалов:

  • толщины и марки использованных стёкол: может использоваться флоат-стекло, триплекс, стёкла с напылениями и т.п.;
  • материала, из которого сделана дистанционная рамка и её ширины: рамки могут быть пластиковые, стальные, алюминиевые и др.;
  • вида газа-заполнителя: воздух, аргон, ксенон или криптон.

В то же время стеклопакет — это только один компонент окна, его нельзя выбирать в отрыве от других.

Мы уже говорили о том, что ширина стеклопакета должна соответствовать выбранной профильной системе. Однако его масса тоже имеет значение — прочность профильной системы должна быть достаточной, чтобы створка окна не провисла под весом стеклопакета. Это особенно важно для створок, которые часто открывают для проветривания, поэтому их размер стоит выбирать осмотрительно.

Ещё один важный параметр окна — светопропускание.

Выбор стеклопакета для пластиковых окон

Площадь остекления у открывающихся створок меньше, чем у глухих, а значит они пропускают меньше света. Если для вас важно, чтобы светопропускание было максимальным, не отказывайтесь от глухих створок.


Заключение


От характеристик и потребительских свойств стеклопакета во многом зависит функциональность окна и комфорт в помещении. Выбор вариантов очень широк, причём не только по уровню тепло- и шумоизоляции.

Чтобы подобрать оптимальные параметры стеклопакета, надо исходить из особенностей того помещения, в котором будет установлено окно. Здесь нужны опыт и специальные знания, поэтому самое правильное — пригласить профессионала и вместе с ним подобрать оптимальную конфигурацию окна.

Проконсультироваться по выбору оконного профиля, стеклопакета и по всем остальным вопросам можно у партнёров компании VEKA в вашем городе.

Еще статьи о пластиковых окна
ООО «ВЕКА Рус»

108807, поселение Первомайское, д. Губцево Москва, ул. Дорожная, 10

Тел.: +7 (495) 777-53-77

Факс: +7 (495) 777-36-13

E-mail: moscow@veka.com