Круглосуточно, бесплатно

calculator icon
Калькулятор
image

Вакуумные стеклопакеты — плюсы и минусы, принцип действия

Просмотров: 925
На прочтение:4 мин
Опубликовано:
Обновлено: 25.12.2023

Одна из основных задач любого окна — защита помещения от уличного холода зимой и от жары летом. Чем выше теплоизоляционные характеристики светопрозрачной конструкции, тем лучше она справляется с этой задачей. Главную роль здесь играет остекление. О том, какие технические решения используют в стеклопакетах и почему самыми лучшими характеристиками обладают вакуумные стеклопакеты, читайте в статье.

вакум1

Как тепло проходит через окно

Тепловая энергия может передаваться тремя путями — за счет теплопроводности, переносом вещества (конвекцией) и посредством излучения.

Перенос вещества при закрытом окне практически не происходит. Исправные створки закрываются герметично, и даже при сильном ветре холодный воздух не проникает через окно извне, а теплый не уходит наружу.

вакум

Чтобы уменьшить теплопроводность окна, вместо одинарного стекла используют двойное и даже тройное остекление, в котором воздушный промежуток между стеклами работает как слой теплоизоляции. Чтобы максимально полно использовать теплоизоляционные свойства воздуха, были придуманы стеклопакеты с замкнутым внутренним пространством.

В современных окнах применяют сразу несколько технических решений, которые позволили «выжать» из стеклопакетов максимальные характеристики:

  • вместо простого двойного остекления — три стекла с двумя прослойками воздуха;
  • вместо осушенного воздуха — инертный газ с меньшей, чем у воздуха теплопроводностью;
  • специальное напыление на поверхность стекла отражает инфракрасные лучи и значительно снижает перенос тепловой энергии излучением.

В комплексе эти меры позволили улучшить теплосберегающие характеристики окон, однако высокая стоимость энергоресурсов вынуждает инженеров искать новые способы снизить теплопотери через окна. Простое увеличение количества камер в стеклопакете улучшает его теплосопротивление, но одновременно увеличивает вес конструкции и ее габариты. Это, в свою очередь, вынуждает увеличивать толщину оконных рам и использовать более прочные петли.

В результате всех усовершенствований характеристики стеклопакет практически достигли предела, налагаемого законами физики. И тогда, чтобы сделать окна еще теплее, инженеры нашли принципиально иное решение — вакуумный стеклопакет.

Принцип работы

Теплопроводность вакуума равна нулю — через пустоту тепловая энергия передается только излучением. Именно это свойство вакуума положено в основу разработок.

вакум2

Вакуумный стеклопакет, как и обычный, состоит из двух стекол. Расстояние между ними значения не имеет, поэтому в вакуумном стеклопакете они размещены на расстоянии всего около 1 миллиметра. Для отражения теплового инфракрасного излучения поверхность одного из стекол покрыта напылением.

Чтобы стекла под давлением атмосферы не сблизились, между ними в шахматном порядке с интервалом 30–40 мм установлены прозрачные дистанционные вставки — спейсеры.

Такая конструкция по теплоизоляционным характеристикам превосходит лучшие многокамерные стеклопакеты, хотя в несколько раз тоньше и легче, чем они.

Преимущества и недостатки вакуумных стеклопакетов

Технология изготовления таких конструкций быстро совершенствуется, но пока у них есть как преимущества, так и недостатки.

Плюсы вакуумных стеклопакетов:

  • высокие теплоизоляционные характеристики — коэффициент теплопроводности всего около 0,5 Вт/(м²×°С);
  • улучшенное светопропускание за счет меньшего количества стекол;
  • относительно низкий вес — снижается нагрузка на фурнитуру;
  • меньшая толщина.

Минусы:

  • стеклопакет более хрупкий, по сравнению с традиционными конструкциями — играет свою роль большая нагрузка со стороны атмосферы;
  • небольшой срок службы из-за постепенного ухудшения герметичности — технологии поддержания глубокого вакуума внутри стеклопакета пока несовершенны;
  • высокая стоимость технологии.

Перспективы

Технология изготовления вакуумных стеклопакетов появилась совсем недавно — ее недостатки связаны именно с этим. В то же время, как показывает практика, при дорожающих энергоресурсах использование теплосберегающих технологий рано или поздно становится рентабельным. Поэтому можно ожидать, что вакуумные стеклопакеты будут применяться все шире и в ближайшем будущем потеснят обычные многокамерные.

Поможем с выбором

Заполните форму и наши эксперты бесплатно помогут вам подобрать подходящее окно под ваши параметры.

Выберите город
Рекомендованные статьи