Фигура 7 копия 4 call Untitled-1
Москва
К

Контакт-центр VEKA. Режим работы 24/7
Звонок бесплатный

Производство пластиковых окон VEKA

Производство пластиковых окон VEKAПроизводство пластиковых окон — сложный процесс, который должен в итоге дать качественный результат — оконную конструкцию с хорошими гидро-, тепло- и шумоизолирующими свойствами. В компании VEKA строго придерживаются требований российских и международных стандартов изготовления, что гарантирует высокое качество продукции. В производстве  ПВХ-окон VEKA используются немецкие технологии и оборудование.

Изготовление окна состоит из множества операций. Но упрощённо можно выделить несколько этапов:

1.      Производство ПВХ-профиля.

2.      Изготовление каркаса окна.

3.      Сборка компонентов в единое изделие.

Посмотрите, как происходит на заводе изготовление ПВХ-профилей  и сборка окон:


Материалы для производства пластиковых окон

Основные материалы и комплектующие, необходимые для изготовления металлопластикового окна:

●       гранулированный или порошкообразный поливинилхлорид для изготовления профиля;

●       стальной профиль для армирования;

●       уплотнитель;

●       фурнитура и дополнительное оборудование (жалюзи и др.);

●       стеклопакеты.

Производство пластиковых окон основано на использовании одного из старейших искусственно созданных материалов — поливинилхлорида. Он был получен в лаборатории в 1835 году химиком Реньо.

Однако продукт полимеризации винилхлорида, ПВХ, начал широко использоваться в промышленности лишь в 30-е годы XX века. А изготовление окон ПВХ и вовсе началось в послевоенные годы.

Использование поливинилхлорида для производства окон позволяет выпускать оконные профили самой разной формы. При этом все они отличаются низкой теплопроводностью, высокой химической стойкостью, экологической чистотой, лёгкостью обработки, хорошими энергосберегающими свойствами и устойчивостью к климатическим воздействиям.

Этапы производства

Производству ПВХ-профиля и сборке конструкции предшествует малозаметный, но очень важный этап — проектирование. Инженеры-проектировщики создают чертежи и схемы будущих окон, в которых:

●      расчерчивают конструкцию до миллиметра;

●      предусматривают механизмы, обеспечивающие безопасность окна;

●      подбирают фурнитуру и аксессуары для шумо-, гидро-, теплоизоляции;

●     проектируют размещение утеплителя, открывающего механизма, металлического профиля, укрепляющего конструкцию и пр.

Дальше на основе проекта создаются пластиковые окна и двери, производство которых состоит из нескольких этапов. Рассмотрим более детально каждый этап изготовления пластиковых окон.

 I ЭТАП: экструзия

Профиль для окон получают методом непрерывного выдавливания разогретой до 80-120 °С ПВХ-массы через экструдер. В фильере (часть экструдера для формования изделия из расплавленного материала) размягчённый материал приобретает предусмотренную проектом форму, размер, толщину стенок.

Очень важно выдерживать температурный режим при нагреве массы и охлаждении уже вытянутого профиля. Его несоблюдение приводит к искривлению готового изделия и браку. После охлаждения ПВХ-профиль попадает на линию маркировки. Здесь же он оклеивается защитной плёнкой.

II ЭТАП: резка и складирование

После линии маркировки ПВХ профиль подаётся на линию распила. Автоматизированная пила разрезает его на отрезки, удобные для складирования и транспортировки, готовый профиль укладывается на специальные паллеты. После чего заготовки попадают на склад, откуда отправляются в разные города на заводы-изготовители окон.

Производство пластиковых окон VEKA

Такие компании как VEKA изготавливают только сам профиль. Производство VEKA расположено на заводах в Подмосковье и Новосибирске. А заводы партнёров в разных городах делают непосредственно оконные конструкции, встраивая в ПВХ-профиль армирующие вставки, фурнитуру, стеклопакеты.

III ЭТАП: нарезка ПВХ-профиля

Стандартный ПВХ-профиль нарезается на заготовки на высокоточном станке. ЧПУ станка позволяет выдерживать проектные размеры будущего окна до десятых долей миллиметра. Также на автоматизированных станках в профиле делаются технологические отверстия для фурнитуры и т.п.

IV ЭТАП: армирование

Для упрочнения оконной конструкции внутрь пластикового профиля обязательно устанавливаются армирующие вкладыши из оцинкованной стали. Нарезка армирования осуществляется дисковыми или ленточными пилами по металлу. Армирующие вкладыши нужны для того, чтобы защитить окно от деформации, вызванной температурными перепадами. 

V ЭТАП: сварка и обработка швов

В процессе сварки профильных заготовок профиль в местах стыка нагревается до 240 °С. Сразу же свариваемые поверхности плотно прижимаются друг к другу. Производство металлопластиковых окон — сложный процесс, и качество сварки стало важным показателем надёжности конструкции окна. Поэтому после сварки шов проходит отдельное испытание

.

Производство пластиковых окон VEKA

Со сварочных станков конструкция поступает в обрабатывающий центр, который автоматически зачищает сварочный шов и передаёт изделие на сборочный участок, где устанавливается фурнитура.

VI ЭТАП: установка утеплителя, фурнитуры

Если импост не был вварен в конструкцию на этапе сварки, то на этом этапе его фиксируют с помощью механического крепления.

Устанавливается уплотнитель — он вкладывается в пазы и промазывается специальным молекулярным клеем. Сверлятся отверстия в профиле для выравнивания давления во внутренней полости.

Производство пластиковых окон VEKA

После этого в соответствии с заказом клиента устанавливается фурнитура, обеспечивающая подвижность створок окна, запоры, петли и прочее.

VII ЭТАП: установка стеклопакета

На этом этапе металлопластиковое окно попадает на стенд остекления. Здесь в него устанавливают стеклопакет, фиксируя его с помощью штапика.

Производство пластиковых окон VEKA

Предварительно под стеклопакет укладываются подкладки, которые исключают нежелательные напряжения в стекле. Они также служат стопорами при отжиме створки окна в случае возможного взлома.

VIII ЭТАП: складирование и отправка

После того как контролёр ОТК проверит качество готового пластикового окна, изделие покидает цех производства и отправляется на склад, чтобы оттуда уехать к заказчику.

Проверка качества

Чтобы окно прослужило долго, качественным должен быть не только сам профиль, но и все этапы создания конструкции. На качество влияет буквально все: соблюдение температуры в цехе, используемые материалы, квалификация сотрудников, техническое состояние станков для нарезки. Поэтому VEKA проводит детальный аудит своих партнёров, чтобы окна получились действительно на века.

Так для проверки качества экструзионного процесса мониторятся все материнские и дочерние заводы VEKA. Данные поступают на центральный пульт VEKA AG в Зенденхорсте. Проводится проверка сырья, готовой продукции непосредственно на заводах собственными лабораториями и отделами качества.

Почему одни окна ПВХ дороже, чем другие?

ПВХ-профиль для производства пластиковых окон изготавливается на заводах VEKA и в его качестве сомневаться не приходится.

Но почему тогда в разных фирмах похожие окна могут сильно отличаться по стоимости?

Многое зависит от того, чем завод-производитель оснастит окно — дешёвой фурнитурой, некачественным утеплителем, «забудет» поставить армирующий вкладыш, подкладки или сэкономит на стеклопакете. Советуем почитать наши рекомендации по выбору качественных окон ПВХ

 

Еще статьи о пластиковых окнах