Кроме рам и стеклопакетов в конструкцию пластикового окна входит ещё множество деталей: петли, запорные механизмы, защёлки, ручки, детские замки и другие — всё это и называют фурнитурой. От неё зависит функциональность окна, поэтому заказчику окон важно в ней ориентироваться и представлять какая бывает фурнитура для пластиковых окон. Эта статья поможет разобраться в её разновидностях.

Виды фурнитуры для пластиковых окон

Способ открывания створки

Первое, что выбирает заказчик — способ и направление открывания створки. В зависимости от выбранной фурнитуры створки могут быть:

  • распашными;
  • поворотно-откидными;
  • раздвижными.

Каждый из вариантов удобен по-своему. Так, распашные створки — самый простой и традиционный вариант. Створка поворачивается влево или вправо вокруг вертикальной оси.

Поворотно-откидные створки могут кроме этого откидываться на небольшой угол, что очень удобно для проветривания — свежий воздух поступает в помещение через приоткрытую верхнюю часть окна.

Раздвижные створки незаменимы в тесных помещениях, где для открывания распашной сворки не хватает места, например, на лоджии. При открывании створка выдвигается из плоскости окна на несколько сантиметров, а затем сдвигается в сторону, оставаясь в плоскости окна.

Виды фурнитуры для пластиковых окон

Говоря о вариантах открывания створки, стоит упомянуть об ограничителях, которые помогают зафиксировать створку в слегка приоткрытом положении. Не забывайте включить их в заказ.

Уровень взломостойкости

Пластиковое окно неплохо сопротивляется взлому. Однако его взломостойкость можно значительно улучшить, укомплектовав окно специальной фурнитурой.

Она отличается от обычной увеличенным количеством запорных цапф и их формой: взломостойкие механизмы оснащены цапфами грибовидной формы, которые не позволяют открыть створку окна с помощью монтировки. Дополнительные запоры на раме, ручки с блокиратором или открываемые ключом делают окно практически непреодолимым для потенциального взломщика.

Внешний вид окна

Традиционный цвет окон — белый. Однако покупатель может заказать изготовление окон из ламинированного профиля.
На выбор десятки цветов и фактур, в том числе металл и различные сорта древесины. Простая белая ручка на таких окнах будет выглядеть неуместно — вместо неё можно выбрать ручку, наиболее подходящую по форме и цвету.

Виды фурнитуры для пластиковых окон

Ещё один элемент внешнего вида окон — петли. По выбору клиента окна можно оборудовать скрытыми петлями, которые на закрытом окне не видны. 

Дополнительные возможности

Специальные устройства расширяют функциональность окон и делают их удобнее. К ним относятся:

  • устройства для микропроветривания — створки приоткрывается всего на несколько миллиметров и позволяют проветривать комнату зимой, не переохлаждая помещение;

Виды фурнитуры для пластиковых окон

  • воздушные клапаны — обеспечивают приток свежего воздуха с улицы при полностью закрытых окнах;

Проветривание для пластиковых окон: виды, регулировка, фурнитура

  • детские замки — не позволяют открыть створку окна настежь, но не мешают проветривать комнату — оставленный без присмотра ребёнок никогда не выпадет из окна наружу.

Виды фурнитуры для пластиковых окон

Долговечность фурнитуры

Фурнитура во время эксплуатации окна изнашивается: её долговечность напрямую зависит от качества. Проверить его «на глаз» потребитель не может, поэтому ему следует выбирать фурнитуру известных марок. Для этого изготовление окон нужно заказывать у надёжных поставщиков, например, у партнёров VEKA.

Для долгой и безупречной работы механизмов следует обращаться с ней аккуратно и регулярно проводить обслуживание. Это нетрудно делать своими силами: один или два раза в год осматривайте петли и механизмы, очищайте их от грязи и смазывайте каплей масла для швейных машин.

Мелкий ремонт фурнитуры можно выполнить своими силами, замену неисправных механизмов лучше поручить специалистам.

Этот короткий обзор видов фурнитуры поможет вам выбрать для пластикового окна наилучшую комплектацию. Узнать о фурнитуре больше вы можете, позвонив партнёрам компании VEKA