Фигура 7 копия 4 call phone-call Untitled-1
Москва

Контакт-центр VEKA. Режим работы 24/7
Звонок бесплатный

Как защитить окна на даче от проникновения воров

22 октября 2021

Большинство дачных кооперативов и садовых товариществ в России не охраняется, поэтому хищения из загородных домов — реальная проблема. Особенно обостряется она в зимний период, когда дачи остаются без присмотра, и находящееся в них имущество становится лёгкой добычей для преступников.

Как защитить окна на даче от проникновения воров

Окна — основной путь проникновения злоумышленников. По статистике в 78,5% случаев именно через них воры попадают в дома. Долгое время единственной защитой дачных окон от воров были металлические решётки. Однако они портят внешний вид дома и серьёзно снижают пожарную безопасность, ведь в случае пожара окно является одним из путей эвакуации.

Между тем существуют способы защитить окна на даче от воров: для этого пластиковые окна должны быть правильно укомплектованы.

Чем отличаются взломостойкие оконные системы

Окон, которые невозможно взломать, не существует. Устойчивые к взлому конструкции отличаются от обычных тем, что на их вскрытие грабителю приходится потратить определённое время, в течение которого успевает приехать вызванная соседями полиция или отряд быстрого реагирования ЧОП (если дом подключён к пульту охраны).

Чтобы защита окон на даче была надёжной, нужно учесть все способы, которыми воры могут взломать окно:

  • отжать створку монтировкой;

Как защитить окна на даче от проникновения воров

  • просверлить отверстие в раме и повернуть ручку;
  • разбить стекло;
  • выдавить стеклопакет;
  • целиком выставить окно из проёма.

Каким должно быть хорошее взломостойкое окно

Требования к взломостойким окнам перечислены в ГОСТ 31462-2011. В нём, в частности, указывается время, в течение которого окно должно сопротивляться попыткам ручного взлома, статическим и динамическим нагрузкам. Для окон охраняемых помещений (в том числе загородных домов, подключённых к пультам охраны) в 2017 году был принят новый ГОСТ Р 57788-2017, в разработке которого компания VEKA принимала активное участие.

Профиль класса «А»

ГОСТ 30673-99 и европейский стандарт EN 12608 SR делят металлопластиковый оконный профиль в зависимости от толщины внешних стенок на классы «А», «В» и «С». У конструкций класса «А» наружная стенка должна иметь толщину не менее 3 мм.

Как защитить окна на даче от проникновения воров

Такой профиль самый прочный, его труднее всего деформировать. Утолщённые стенки к тому же увеличивают площадь сварного шва, а это тоже повышает устойчивость окна к механическим воздействиям.

Все профильные системы VEKA относится к классу «А». Если у вас на даче установлены окна из профиля VEKA, их можно просто дооснастить противовзломными элементами, не меняя окна целиком.

Противовзломная фурнитура

Устойчивая к взлому фурнитура — это целый комплекс элементов: специальные ручки, запорные элементы, усиленные петли и т.д.

В зависимости от степени защиты фурнитура делится на классы:

WK1 — устойчива к применению физической силы без специальных инструментов;

WK2 — противостоит взлому плоскогубцами или отвёрткой;

WK3 — защищает от вскрытия фомкой или монтировкой.

Фурнитура для взломостойких оконных систем из ПВХ профиля VEKA относится к классу WK3. Для защиты окон от проникновения на даче разработаны специальные технические решения.

Число точек запирания увеличено, они размещаются по всему периметру створок.

Как защитить окна на даче от проникновения воров

При попытке отжать створку монтировкой цапфы грибовидной формы невозможно вывести из зацепления с ответной планкой.

Ручки с замком открываются только с помощью ключа. Для защиты от высверливания напротив оси ручки устанавливают специальные защитные пластины.

Антивандальный стеклопакет

Стеклопакет, изготовленный из специальных стёкол, лучше противостоит ударам. Заказчик может выбирать из следующих вариантов.

Как защитить окна на даче от проникновения воров

  • Закалённое стекло прочнее обычного, при ударе разбивается не на крупные осколки, а на мелкую крошку.
  • Стекло, оклеенное противоударной плёнкой из лавсана или полиэстера. В зависимости от способности противостоять взлому, плёнка делится на три класса — Б1, Б2 и Б3. Последний выдерживает до 70 одиночных ударов топором или молотком — такое стекло представляет собой серьёзную преграду для грабителей.
  • Триплекс — многослойная светопрозрачная конструкция, в которой противоударная армирующая плёнка вклеена между двумя закалёнными стёклами. Триплекс имеет самую высокую прочность — разбитый, он трескается, но не рассыпается на осколки.

Взломщик может попытаться выдавить стеклопакет. Чтобы такого не произошло, он должен быть вклеен в раму. Все профильные системы VEKA позволяют вклеивать стеклопакет.

Профессиональный монтаж

Решая, как обезопасить окна на даче, не забывайте о том, что противовзломные свойства окна проявляются только при правильной установке. Если окно небрежно смонтировано, злоумышленники просто выдавят раму.

Как защитить окна на даче от проникновения воров

Чтобы этого не произошло, специалисты компании VEKA рекомендует использовать для фиксации окна в проёме специальные анкерные пластины увеличенной толщины. Шаг крепления анкеров необходимо уменьшить до 400 мм; крепёжные элементы должны соответствовать материалу, из которого сделаны стены (шурупы увеличенного диаметра для деревянных стен, дюбель-гвозди или анкерные болты для кирпичных).

Охранная сигнализация — последняя линия защиты дачных окон от воров

Все окна из профиля VEKA можно дооснастить специальной системой раннего реагирования. Это уникальная сигнализация, датчики которой контролируют не только стеклопакет, но и запорные механизмы створки. Система защищена от случайного срабатывания (например, если в окно ударили мячом), но оперативно подаёт сигнал на пульт охраны при первой же попытке взлома.

Как защитить окна на даче от проникновения воров

Наиболее эффективными и надёжными являются проводные и беспроводные системы, датчики которых устанавливаются непосредственно на окна. При попытке открыть створку или разбить стекло, они передают сигнал владельцу и/или на пульт охраны.

Как обезопасить окна на даче, чтобы максимально снизить вероятность взлома: итоги коротко

Если в вашем доме уже установлены системы из профиля VEKA, улучшить защиту на окна от воров на даче можно, дооснастив их противовзломной фурнитурой и наклеив на стеклопакет противоударную плёнку.

Однако самую надёжную защиту обеспечивает только комплекс решений:

  • профиль класса «А» с увеличенной толщиной пластиковых стенок и усиленным замкнутым армированием;
  • стеклопакет с ударостойкими стёклами;
  • антивандальная запорная фурнитура;
  • профессиональный монтаж и использование специальных крепёжных элементов.

Компания VEKA первой на российском рынке получила сертификат, подтверждающий, что противовзломные окна VEKA способны противостоять вскрытию более 13 минут. Это официальное расчётное время, за которое к месту происшествия прибывает отряд вневедомственной охраны.

Получить больше информации, уточнить сроки и стоимость изготовления взломостойких оконных систем для вашего загородного дома можно у партнёров компании VEKA в вашем регионе.

Еще статьи о пластиковых окнах
ООО «ВЕКА Рус»

108807, поселение Первомайское, д. Губцево Москва, ул. Дорожная, 10

Тел.: +7 (495) 777-53-77

Факс: +7 (495) 777-36-13

E-mail: moscow@veka.com