Фигура 7 копия 4 call Untitled-1
Москва
К

ООО "ВЕКА Рус" завод в Губцево

VEKA представила новые разработки на конференции по энергоэффективности в Минске

18 Июня 2018

VEKA представила новые разработки на конференции по энергоэффективности в МинскеКомпания VEKA приняла участие в конференции "Техническое регулирование строительной отрасли в современных условиях", которую 14-15 июня в Минске провел РУП "Стройтехнорм" под патронажем Министерства Строительства и Архитектуры РБ.

Конференция была разделена на три секции, во второй из которых – "Устойчивое развитие территорий и энергоэффективность", выступали представители компании VEKA. Много было сказано об энергоэффективности, про барьеры на пути внедрения мероприятий по энергосбережению в строительной сфере, про концепцию устойчивого развития в Европе и в России. Обмен мнениями с белорусскими коллегами показал, что проекты энергоэффективных многоквартирных домов реализованы в разных регионах РБ, и эффект от этих домов при существующих тарифах на тепловую энергию небольшой. Инженерные системы, обеспечивающие сокращение потребления тепловой энергии, проигрывают по совокупным затратам жильцов на эксплуатацию и обслуживание по сравнению с типовыми схемами отопления. При изменении тарифной политики, когда застройщики и жильцы будут мотивированы, упомянутые системы будут востребованы. Говоря о проектах, которые были реализованы с использованием различных типов СПК, все они показали хорошие результаты, поэтому СПК как элемент заполнения стены может быть использован любой.

 VEKA представила новые разработки на конференции по энергоэффективности в Минске

В рамках конференции состоялись переговоры представителей VEKA с руководителем проекта ПРООН по повышению энергоэффективности зданий Александром Гребеньковым. В частности вопрос касался сотрудничества российских партнеров VEKA с белорусскими компаниями-застройщиками.  Учитывая, что в ближайшее время в Беларуси будут реализовываться проекты по тепловой модернизации зданий, белорусская сторона выразила заинтересованность в новых разработках VEKA – программе WinDoPlan. Эта программа позволяет спроектировать окно и сформировать его технологическую спецификацию в полном соответствии с требованиями ГОСТа — определить предельно возможные габаритные размеры окна и его верные пропорции, подобрать правильную номенклатуру армирующих усилителей, выбрать оптимальные для каждого решения дополнительные профильные артикулы.

 VEKA представила новые разработки на конференции по энергоэффективности в Минске 

В продолжение темы энергоэффективности обсуждались вопросы по внедрению при строительстве жилья систем принудительной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепловой энергии вытяжного воздуха; системы утилизации сточных вод; системы теплоснабжения, основанной на тепловых насосах (на таких источниках низкопотенциальной энергии, как городские канализационные стоки и грунт). Кроме того, были приведены примеры расчетов, позволяющие определить эффективность применения тех или иных методик при строительстве зданий: "серой" энергии, потраченной при строительстве и производстве стройматериалов, а также проекты подземных конструкций зданий.

В ходе конференции состоялись переговоры с директором ГП РНТЦ по ценообразованию Геннадием Пурс, курирующего внедрение BIM технологий в РБ, в результате которых представители VEKA получили предложение об участии компании в рабочей группе по внедрению современных технологий в Беларуси.