Фигура 7 копия 4 call phone-call Untitled-1
Москва

ООО "ВЕКА Рус" завод в Губцево

Открывая новые грани реальности вместе с VEKA

04 Июля 2019

Открывая новые грани реальности вместе с VEKAПри поддержке компании VEKA Rus в Москве проходит необычная выставка необычного художника. Так, с 29 июня по 7 июля 2019 года в пространстве "Куб" дизайн-завода "Флакон" открыта экспозиция юного художника Маркуса Мартиновича под названием "Я тут. Я с тобой". Художественная инсталляция в трёх частях посвящена необычным граням взаимодействия человека с внешним миром.

Три этажа работ 12-тилетнего художника представлены в виде лабиринта с живописью, белой комнаты "Я тут. Я с тобой" и чил-этажа с коврами и видео-артом.

Неординарность этого события во многом объясняется личностью художника. И дело здесь не только в его возрасте (Маркусу всего лишь 12 лет), но и в том, что автор – это особенный ребенок. Аутист. Его мироощущение и мировосприятие, выраженные в работах, которые представлены на выставке, очень сильно отличаются от того, что принято считать "нормальным". А может, просто шаблонным?

Современный мир стремительно меняется, меняются и отношения человека с ним. В этом взаимодействии всё активнее проявляют себя новые формы и звучат новые акценты. Само понятие нормы становится иным, и то, что раньше вызывало, а иногда до сих пор вызывает непонимание или осуждение (порой весьма агрессивное), сегодня воспринимается как новый формат диалога homo sapiens с его социальным и природным окружением.

Открывая новые грани реальности вместе с VEKA

Путь этот труден и тернист. Ещё совсем недавно аутизм в нашей стране считался тяжёлым отклонением в развитии, а дети с расстройствами аутического спектра были обречены на инвалидность и изоляцию. И только благодаря усилиям множества добрых неравнодушных людей, создающим, в том числе, и такие проекты, как открывшаяся 29 июня выставка, отношение к этому феномену постепенно меняется.

На видеоролике показано, как Маркус расписывает окна для комнаты "Я тут. Я с тобой". Инсталляция демонстрирует зрителям, что в глазах Маркуса представляют собой любовь и безопасность. Нам всем очень важно иметь человека, которому мы можем сказать и от которого будем рады услышать простые слова: "Я тут. Я с тобой". Разве не это – любовь? В случае с особенностями Маркуса это ещё и ощущение безопасности – фактор, столь нужный нам всем для комфортной жизни.

Компания VEKA поддерживает проекты, которые делают мир лучше и добрее. Благодаря которым наше общество – то есть, в конечном счете, мы с вами – становится добрее и милосерднее. Ждём вас на выставке.