Фигура 7 копия 4 call phone-call Untitled-1
Москва

ООО "ВЕКА Рус" завод в Губцево

Окна VEKA в экстремальных условиях

27 Августа 2019

Окна VEKA в экстремальных условияхК двум большим юбилеям VEKA (50 лет в мире, 20 лет в России) добавился еще один, "малый" юбилей, пятилетний. Ровно пять лет тому назад окна из профиля VEKA оказались там, где климатические условия сравнимы с марсианскими – в Антарктиде.

В 2014 году началось строительство антарктической станции "Гора вечерняя", расположенной на побережье Моря Космонавтов Южного континента. К жилым модулям станции предъявляются жёсткие требования: они должны выдерживать очень низкие температуры (порядка минус 60 градусов), противостоять ветру, скорость которого достигает здесь 80 метров в секунду, а также защищать людей от вредного ультрафиолетового излучения, воздействие которого в этих широтах особенно сильно. Важными критериями качества инженерных решений для полярников с самого начала были их энергоэффективность и безопасность. Единственный вид используемого здесь топлива – это дизель, который необходимо завозить с Большой Земли в период короткой навигации, а потому конструктив каждого узла должен быть направлен на минимизацию тепловых потерь, конечно, быть максимально надёжным. Потому что если вдруг выяснится, что "что-то идёт не так", то отправить на такой специфический объект сервисного техника или подвезти недостающую деталь нет совершенно никакой возможности. 

Окна VEKA в экстремальных условиях

Специалисты VEKA разработали решение с учётом всех этих непростых требований для оконных блоков станции, которые были изготовлены из профилей системы Softline 82, с использованием стеклопакетов, заполненных криптоном. Оконные блоки для первого модуля были смонтированы в Минске и отправлены в Санкт-Петербург. Затем месяц корабль шёл до Кейптауна, а дальше – в Антарктиду.

"Наш первый сезон прошёл в штатном режиме, все элементы новой станции отработали без проблем, - вспоминает руководитель экспедиции Алексей Гайдашов. – В равной степени это касается и окон из профиля VEKA. Даже в самые холодные и ветреные дни не было ни промерзания, ни продувания, и некоторые участники экспедиции даже шутили, говоря, что эти окна работают лучше, чем в их квартирах и домах на материке". Было решено повторить используемое решение при строительстве следующих секций. Ведь станция постоянно расширяется, увеличивается количество сотрудников– сегодня их уже 9.


По итогам сезона 2018 – 2019 участники экспедиции подготовили интересное видео, которое смотрится на одном дыхании. В нем показано, как живет и работает экспедиция сегодня, как проводятся научные исследования и в каких условиях живут полярники. Но кое-что осталось за кадром: например, как с помощью окон из профиля VEKA реализуется программа самой настоящей реновации в условиях Антарктиды, что происходит в озере, обитатели которого лишены доступа солнечного света и кислорода на протяжении нескольких тысяч лет, и почему на Южном Континенте электричество добывают с помощью солярки, практически не используя возможности альтернативной энергетики. Удивительным образом VEKA оказалось причастной к этому удивительному миру, и мы с удовольствием расскажем вам о нем, и о том, как наши окна помогают изучать этот мир.