Фигура 7 копия 4 call phone-call Untitled-1
Москва

ООО "ВЕКА Рус" завод в Губцево

BIM решения VEKA — для архитекторов и проектировщиков

25 октября 2018

BIM решения VEKA — для архитекторов и проектировщиков

По плоским чертежам трудно понять, как будет выглядеть объект. Особенно когда каждый сантиметр – имеет значение. Поэтому всё больше и больше строительных и проектных организаций постепенно переходят на работу с технологиями информационного моделирования зданий. Кто-то пока присматривается к новому слову в рабочем процессе; кто-то  – уже пробует работать в BIM-среде. 

Как же обстоит дело у строительных и проектных организаций, уже внедривших в свою работу технологию информационного моделирования зданий? Всё ли удаётся сделать просто и без лишних трудозатрат? Ответ прост — конечно же, нет. Давайте разберёмся, почему.

Одним из наиболее длительных и ответственных этапов работы, в любом случае, является моделирование информационных элементов строительных изделий и конструкций – тех «кирпичиков», из которых и будет складываться информационная модель объекта. Ведь BIM-среда – это не просто набор палочек и блоков, как в 2D-проектировании, это работа с объёмными моделями, позволяющими наглядно увидеть все детали.

BIM решения VEKA — для архитекторов и проектировщиков

Проектировщик, конечно же, может ограничиться стандартным набором элементов, поставляемых вместе с программным комплексом для информационного моделирования зданий, или же использовать собственные наработки. Однако, наиболее перспективным вариантом будет использование уже готовых библиотечных элементов, разработанных непосредственно производителями строительных изделий и конструкций. Данный подход позволит заложить в проект не просто изделие или конструкцию, успешно представленную на рынке, но и автоматически получить информацию, необходимую при дальнейшей реализации проекта (в том числе на этапе закупок, строительства, эксплуатации).

BIM решения VEKA — для архитекторов и проектировщиков

Компания VEKA, как ведущий мировой производитель оконных систем из ПВХ и эксперт в области оконных технологий, осознаёт сложность и трудоёмкость проведения качественного проектирования светопрозрачных конструкций. Именно поэтому VEKA готова делиться своими знаниями с заинтересованными в этом архитекторами и проектировщиками, а также предоставлять в пользование свои актуальные технические наработки. Разумеется, мы не могли обойти стороной столь востребованное профессиональным сообществом направление в строительстве как технологию BIM. Поэтому совместно со своими партнёрами из BIMLIB, VEKA Rus, впервые в истории отечественного оконного рынка, разработала и предложила собственный набор библиотечных элементов, наиболее востребованных в современном строительстве оконных конструкций.

  • В настоящий момент в библиотеке BIM-семейств оконных и балконных блоков для Autodesk Revit представлены наиболее распространённые конструкции оконных и балконных блоков, применяемые в строительстве жилых и общественных зданий.

  • Все элементы представлены в форматах RFA и RVT, которые затем могут быть конвертированы в открытый формат IFC.

  • Проектировщик может не просто скачать из Библиотеки информационных моделей цифровые копии наиболее распространённых конструкций оконных и балконных блоков для применения в проекте, но и в любой момент в случае необходимости оперативно внести корректировки.

  • В программе возможно внести коррективы, касающиеся, например, габаритных размеров рам и створок или типа профильной системы буквально в два клика: все изменения при этом мгновенно отразятся и в спецификациях. Это существенно сэкономит время не в ущерб качеству, что может быть весьма критично при работе с большими проектами.

Каждое из BIM-семейств VEKA разработано таким образом, чтобы максимально упростить работу пользователя при назначении конструкции оконного или балконного блока:

- пользователю не нужно задумываться о предельных габаритных размерах рам и створок, т.к. в семейства уже внесены соответствующие ограничения;

- существует возможность выбора схемы открывания каждой створки, а также изменения типа применяемой профильной системы; 


- непосредственно в рамках каждого семейства реализован расчет фактических эксплуатационных характеристик (приведенное сопротивление теплопередаче) конструкции по действующим нормативным документам (ГОСТ Р 56926, СП 20.13330., СП 50.13330);


- имеется возможность описания детальной комплектации изделий (артикулы, профильных элементов, тип и конструкция стеклопакета, марка фурнитуры, наличие вентиляционных клапанов, цвета профиля (цветовая карта VEKA может быть загружена в качестве дополнительной библиотеки материалов для Autodesk Revit);

- сечения в плане вид конструкций на фасаде выполнены с учетом требований ГОСТ ЕСКД, что ускоряет подготовку и выпуск проектной документации;

- в семействах заложена вся необходимая информация для формирования заказных спецификаций на оконные блоки по форме ГОСТ Р 56926 для проведения закупок и тендерных торгов (для этого разработан соответствующий архитектурный шаблон Autodesk Revit).  


Практически все основные действия, которые может выполнять пользователь при работе в BIM-среде с моделями окон и балконных блоков VEKA, смоделированы и описаны с помощью чётких и понятных видеоинструкций, выложенных на отдельный YouTube-канал: https://u.to/mzLqEw

Все материалы, размещённые в библиотеке BIM-семейств оконных и балконных блоков для Autodesk Revit от VEKA, являются абсолютно бесплатными и доступны:

  • для партнёров и дилеров VEKA – после регистрации в Личном кабинете на сайте https://www.veka.ru/

  • для Архитекторов и Дизайнеров – после регистрации в Личном кабинете на сайте http://veka-architecture.ru/


Еще статьи о профилях VEKA