02 АВГУСТА 2016

"Окна от Природы" - 15 лет на пути к успеху

29 июля компания "Окна от Природы", партнер VEKA Rus, отметила свой 15-летний юбилей. Отметила на уровне, соответствующем мере своего авторитета и своего  влияния на рынке.

Но любой, самый яркий праздник – это лишь внешняя сторона, лишь выражение чего-то большего, того, что лежит в основе деятельности компании и определяет ее успех.  Вряд ли кому-то придет в голову ставить под сомнение успех "Окон от Природы", и дело тут даже не в "возрасте". Хотя и это немало – редко кому в этом "нервном" бизнесе удается перешагнуть 15-летний рубеж.

"Окна от Природы" - 15 лет на пути к успеху

Но повторимся, дело вовсе не в "выслуге лет", не в биографической дате, а в том настроении на успех, которое определяет стиль компании все эти годы, и которым она щедро делится со своими партнерами.

"Окна от Природы" - 15 лет на пути к успеху

Мы задали "Окнам от Природы" 15 вопросов – по числу лет, которым был посвящен праздник. Наши собеседники, владельцы и основатели "Окон от Природы" - Сергей Андреев и Вадим Федоров любезно согласились ответить на них.

У истоков

Как и кому пришла идея - делать окна?

Идея нам с Вадимом пришла одновременно, во время нашего визита в  США, в Сан-Диего. Детали стерлись из памяти, скажем лишь, что это было ночью.

Что означает ваше название?

Так как мы начинали с деревянных окон - близость к природе, естественной среде обитания человека. Деревянные окна мы продолжаем делать и по сей день.

Кто и как придумал его?

Вместе, путем мозгового штурма. Так вообще принимается большинство наших решений.

Начало большого пути (поскольку история длинная и славная, вопросов много)

Когда вам сделали первый заказ?

26 июля 2001 года - этот день и стал нашим днем рождения. В канун этой даты выстраиваются и наши корпоративные праздники, которые вначале мы отмечали ежегодно, а теперь раз в пять лет.

Что это был за заказ? Помните ли вы его?

Помним, конечно - одно деревянное окно, подарок мужа своей супруге в спальную на юбилей. Кстати, удивительно, но через год, после открытия собственного ПВХ производства этот же клиент заказал и первое ПВХ окно, сделанное нашими руками - в тот раз уже на кухню. Комично, что менеджеры, увы, даже скидку ему не сделали.

Что вы считаете самым вашим  оригинальным  проектом?

Это проект, в результате которого мы изобрели технологию  ХоумКутюр. До нас никто не делал ничего похожего.

Самый сложный, проблемный заказ/проект ?

Как раз один из таких заказов на ХоумКутюр: чтобы выполнить его, представитель нашей компании три месяца живет у клиента.  Искусство требует жертв, в том числе оконное искусство.

Самая комичная история из вашего бизнеса?

Это было в самом начале, когда мы еще были неопытные и плохо разбирались в терминологии. В документах менеджер указал дополнительно к подоконникам доставить уголки (имелось в виду металлические уголки для монтажа подоконников). Но, как известно, уголками также называются маленькие образцы окон. И склад воспринял эту информацию буквально, что нужно доставить уголки-образцы. Каково же было удивление клиента, когда он вместе с окнами получил еще пять маленьких образцов-уголков.

Ситуации-вызовы, преодолев которые, вы чувствовали рост и развитие?

Большой недостаток денег на инвестиции в первые два года работы.

Оглядываясь назад: что бы вы повторили в любом случае?

Партнерство с VEKA, и это не для того что бы польстить нашему поставщику - это действительно так, на самом деле!

...и снова оглядываясь назад: чего бы вы постарались избежать?

Не вспоминается ничего такого. Все, что было в эти годы – это бесценный опыт, очень нужный и полезный.

Настоящее (поскольку тут все более чем хорошо, вопрос только  один)

Ваши три самые сильные стороны?

Стратегичность, техническая грамотность, искреннее желание делать качественные окна. Последовательность в достижении тех целей, которые мы определили. Упорство и терпение.

Будущее

Планы на будущее: ваша компания через год, пять, десять лет?

Работать, работать, и еще раз работать.

Ваша мечта?

Изобрести окно.

Ваше пожелание "молодому оконщику", мечтающему повторить ваш успех.

Управляйте бизнесом самостоятельно. Никакой аутсорсинг не поможет делу, если собственник считает, что он "сделал основное" и теперь может немного расслабиться, то именно с этого "немного" начинается крах любой компании.