15 ИЮНЯ 2016

На новосибирском предприятии VEKA Rus состоялась встреча с бизнес-представителями из Германии

Накануне праздников, в Новосибирске, на предприятии VEKA Rus состоялась встреча представителей немецких деловых кругов, посвященная развитию бизнеса в России. Встреча в таком формате – совместный проект Российско-германской Внешнеторговой Палаты и Генерального консульства Германии в Новосибирске.

На встрече присутствовали более 40 представителей немецких компаний, имеющих свои региональные филиалы  в Сибирском Федеральном округе, расположенные в Новосибирске. Были представлены разнообразные отрасли и сферы деятельности: строительная техника и оборудование, машиностроение,  строительные смеси, лакокрасочные материалы, банкинг, транспорт и логистика, туризм, электроника и электротехника.

На встрече также присутствовали Генеральный консул Германии в Новосибирске - Виктор Рихтер, Председатель правления Российско-Германской Внешнеторговой Палаты Маттиас Шепп (Москва) и Председатель комитета внешних связей Правительства Новосибирской области Сергей Санников.

Начиная с 2010 года, бизнесмены из Германии, работающие на территории Сибири, знакомятся с различными проектами, открывающими для них возможности российского рынка. Наибольшим интересом традиционно пользуются не презентации того, "как можно" было бы,  а представление уже сделанного. Ведение бизнеса в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры и геополитического дисбаланса является непростой задачей, при решении которой необходимо учитывать целый ряд особенностей. Тем не менее, большинство компаний из Германии смотрит в будущее с оптимизмом. Рынки Сибири по-прежнему оцениваются как крайне перспективные, а сотрудничество с местными партнерами относится к важнейшим приоритетам в деятельности зарубежных партнеров.

В этом году местом проведения встречи выбрана компания VEKA Rus, успешно решающая вопрос локализации – именно он в новых условиях является для многих компаний особенно актуальным. Многие компании из Германии уверенно идут по этому пути, чтобы быть ближе к своим клиентам, сокращать издержки и минимизировать риски. Об этом заявили представители компаний "Siemens", "Henkel", "AmazonWerke", "Vilo", и целый ряд других.

Наибольший интерес у гостей вызывали вопросы, носившие  практический, а не отвлеченный характер: с какими трудностями сталкивались компании, открывающие свои производства в России, какую поддержку оказывают региональные органы власти, какие перспективы наметились в современных макроэкономических условиях.

VEKA – очень показательный пример того, как компания успешно реализует стратегию своего продвижения на перспективных рынках. Свой первый российский завод компания открыла в 1999 году в Москве; новосибирское предприятие стартовало ровно пятью годами позже. Проект "VEKA в Новосибирске" стал одним и самых успешных за всю историю компании в масштабах всей VEKA Group.

По словам Регионального уполномоченного Российско-Германской Внешнеторговой Палаты в СФО Юрия Сорокина, "…германский бизнес трезво смотрит на перспективы развития в России, несмотря ни на какие осложнения на политической арене. Особенно это касается тех компаний, которые открыли свои производственные площадки, и нашли свой рынок сбыта".

В своем выступлении перед гостями директор Новосибирского филиала VEKA Rus Андрей Ермашов отметил, что VEKA удалось доказать, что соблюдение немецких стандартов качества возможно независимо от того, где географически расположено предприятие. Более того, только такое соблюдение, только отсутствие двойных стандартов может обеспечить компании успех, и опыт VEKA во всех странах и на всех рынках наилучшим образом подтверждает это.