28 МАЯ 2013

В Беларуси открыли "мультикомфортный дом" с окнами VEKA

23 мая в городе-спутнике Белорусской столицы Дзержинске состоялось официальное открытие и презентация проекта "мультикомфортный дом". Название концепции говорит само за себя – все в ней подчинено решению единой сверхзадачи, обеспечению максимального комфорта проживания. Содержание концепции обусловило выбор всех материалов и технологий: освещение, не раздражающее слизистую оболочку глаз, звукоизоляция, обеспечивающая акустический комфорт, теплоизоляция, качественные использования гибридной системы вентиляции, и многое, многое другое. Одним из авторов и партнеров проекта стала компания VEKA Rus, обеспечившая мультикомфортный дом окнами, которые в полной мере соответствовали требованиям технического задания.

В Беларуси открыли "мультикомфортный дом" с окнами VEKA

Реализация проекта в Дзержинске началось в прошлом году. Однако затянулось в связи с тем, что многие материалы, важные для достижения необходимых показателей, не производится в Беларуси. Наконец, 23 мая 2013 года проект был торжественно открыт. В состоявшейся по этому  поводу торжественной церемонии приняли участие заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрий Семенкевич, посол Франции, представители Сен-Гобен Гонзак де Пире (Франция), Шиенок Елена (генеральный директор "Сен-Гобен СП БелРус"), Исполнительный директор компании VEKA Rus & Ukraine Александр Степаненко, и, конечно сам хозяин дома Тарнагурский Алекскей (директор компании"Современный каркасный дом").

На прошедшей пресс-конференции организаторы рассказали журналистам, что энергоэффективное строительство дороже обычно примерно на 10-15%, стоимость 1 м. кв. в МК-доме составила порядка 1500 долларов. Говоря о комфорте проживания, специалисты отметили, что коэффициент естественного освещения равен почти 5 единицам (если точно 4,9), а уровень углекислого газа - 350 (при норме 400). Однако еще не все оборудование установлено. Когда будет смонтирован ветровой генератор, общий доход дома при продаже лишней электроэнергии в сеть составит порядка 500 $ в год. Если взять просто отопление в зимний период без учета поступлений от возобновляемых источников энергии, то на весь дом будет уходить 20$ в месяц.

В МК-доме заложена концепция устойчивого развития, основной принцип которой заключается в том, что удовлетворение потребностей нынешнего поколения не должно угрожать удовлетворению потребностей поколения будущего.

VEKA Rus

Важную роль в процессе проектирования и создания мультикомфортного дома отводится ограждающим конструкциям, оконным и дверным элементам. В качестве материала для производства была выбрана профильная система VEKA SOFTLINE 82. Всего для здания было изготовлено 10 конструкций, включая балконные двери и крупноформатные элементы панорамного остекления высотой 3 метра. Перед проектировщиками стояла непростая задача – совместить высокую степень естественной освещенности с отличными теплосберегающими свойствами. Использование систем VEKA  в сочетании с системой вентиляции и управления микроклиматом позволило решить эту задачу в полном объеме. В " Мультикомфортном Доме" значение коэффициента естественного освещения равно 5 (что в 10 раз больше норматива). Такие высокие показатели достигнуты за счет общего увеличения по сравнению со стандартно применяемыми решениями. площади остекления - на 40%. Благодаря правильно расположенным мансардным окнам Velux и фасадным окнам VEKA удалось обеспечивают максимальный уровень естественной освещенности. На южной и западной сторонах дома были установлены большие панорамные конструкции, высотой до 3 м. Применение оконных систем VEKA Softline 82 с использованием энергосберегающего стекла в стеклопакетах позволило достичь коэффициента сопротивления теплопередачи 0,96, что даже несколько превзошло требования проектантов. Говоря же об энергетических характеристиках всего здания необходимо отметить, что удельный расход тепловой энергии на отопление этого дома за отопительный период составляет 25 кВт∙ч/м2 год. Что в 4-5 раз ниже существующего стандарта и в 7-9 раз ниже среднего энергопотребления.