НАДЕЖНО. НАВСЕГДА.
НАДЕЖНО. НАВСЕГДА.
profiles

24 ИЮНЯ 2008

Немецкий инвестор VEKA: смелый старт — десять лет развития — успех

 Деятельность немецких инвесторов в России активна и созидательна – это подтверждают факты. Однако у каждого из немецких проектов – своя история развития и укрепления на российском рынке – уникальная и интересная, зачастую сопряженная с большими сложностями. Их преодоление дает почву для нового роста. Десятилетняя история компании VEKA в России – наглядное тому подтверждение.

VEKA - это первая иностранная компания, которая десять лет назад рискнула инвестировать в производство ПВХ-изделий в России. В это время остальные зарубежные игроки рынка только налаживали продажи. После первого инвестиционного транша в России случился августовский кризис 1998 года, но VEKA, несмотря на нестабильную ситуацию, не отказалась от реализации проекта. Собственный завод был все-таки построен в 30 километрах от Москвы, в Наро-Фоминском районе, рядом с городом Троицк. Через шесть лет – в 2004 году - вступил в действие второй производственный полигон – в Новосибирске. Риск себя оправдал - российское производство постоянно расширяется, и в 2006 году впервые вышло на лидерские позиции среди дочерних компаний VEKA в Европе. На сегодня VEKA - одна из самых узнаваемых и популярных марок в области производства пластиковых оконных и дверных систем в России. Множество зданий в самых разных климатических зонах украшают сегодня окна из профиля VEKA – здание Греко-Латинской академии на Никольской улице в Москве, комплекс Управления делами Президента в подмосковных Ватутинках,  комплексы жилой застройки вдоль Третьего транспортного кольца (где требовались окна с повышенными шумоизолирующими свойствами), первый в России «пассивный дом» (с минимальным энергопотреблением) в Куркино, и еще множество зданий и домов по всей России.

VEKA – серьезный генератор рабочих мест, причем не только на собственных заводах (на данный момент в компании в Москве занято 250 человек, в Новосибирске – 120 сотрудников). VEKA косвенно влияет на занятость партнеров – ведь продукцию компании приобретают около 400 строительных фирм в России и странах СНГ.

Интересно, что качество профильных изделий таково, что позволяет использовать его во всех климатических зонах, включая регионы Крайнего Севера и районы с резко континентальным климатом, повышенной влажностью и сверхнормативными ветровыми нагрузками. Поэтому окна VEKA устанавливается повсеместно - от Мурманска до Сочи и от Калининграда до Чукотки! Причем нужно отметить, что на всех производственных компаниях (в США, Бельгии, Польше, Великобритании и других странах), и, конечно, в России, уровень качества производства единый – очень высокий. 25 марта 2004 года VEKA стала первой экструзионной компанией в России, получившей сертификат соответствия стандарту качества DIN ISO 9001:2000. Кроме того VEKA – единственная компания, добровольно подвергающая себя сертификации RALa – самого строгого промышленного стандарта ЕС.

Дух новаторства и риска заложен в самой философии VEKA. Ведь компания в Германии началась с вложений в сумме 10.000 долларов и веры в успех одного человека - Генриха Лаумана. В 1969 владелец компании отважился открыть производство в условиях поделенного рынка. На свой страх и риск. И уже через десять лет VEKA смогла выйти на мировой рынок и открыть первое производство в США. Модель семейного предприятия полностью оправдала себя, так как управление собственником позволяет обеспечить быстрое принятие решений, высокую эффективность, гибкость и в то же время стратегический подход к развитию, определяя цели на долгосрочную перспективу и позволяя сосредоточиться на инвестициях, а не исключительно достижении быстрой окупаемости.

VEKA сохраняет верность основным принципам ведения европейского корпоративного бизнеса и старается активно содействовать развитию отрасли в России в целом и повышению уровня квалификации. Так, компания активно сотрудничает с  российским научным сообществом, в частности, Московским Государственным Строительным Университетом. VEKA стала первой компанией, которая начала участвовать в подготовке персонала для строительных специальностей. При  поддержке компании был выпущен учебник «Проектирование оконных систем и гражданских зданий».

С момента старта инвестиционного проекта VEKA в России прошло 10 лет и сейчас компания намечает новые горизонты.

Спасибо за Вашу заявку.

С вами свяжутся для уточнения заказа в ближайшее рабочее время.

Вход/Регистрация


Забыли пароль?    Регистрация