НАДЕЖНО. НАВСЕГДА.
НАДЕЖНО. НАВСЕГДА.
profiles

Тенденции развития оконных систем из ПВХ

Взгляд в прошлое

Просматривая специализированные журналы последних месяцев, описывающие европейские оконные системы из ПВХ, можно найти несколько провокационное описание продукта «окноиз ПВХ»: «окно из профилей, изготовленных из экструдированного жесткого ПВХ, с основной камерой, включающее металлический армирующий профиль, а также, по крайней мере, одну предкамеру. В основном белого цвета.» При этом специалист сразу же заметит незначительные конструктивныеразличия, а проектировщик или даже конечный потребитель вряд ли обратят внимание на вышеназванные элементы. Однако так было не всегда. В начале разработки оконных систем из ПВХ, ровно полвека тому назад, применялись системы без армирующих элементов, пластмассовых профилей, комбинированных профилей, однокамерные системы и т.д. В 80-ые годы вышеупомянутый конструктивный принцип хорошо зарекомендовал себя и завоевал рынок.
История разработки окон их ПВХ представлена на рис.1.

Сходство систем и трудно различимые конструктивные усовершенствования в значительной степени затрудняют для потребителя возможность адекватной оценки качества отдельных профилей. Цена, на фоне постоянного ее снижения, стала практически единственным определяющим аргументом при продаже. Для осуществления инновационного сдвига в этой области, результатом которого станут усо- вершенствования, ощутимые даже для конечного потребителя,необходим новый подход.

В качестве примера здесь можно привести историю создания лампы накаливания. Дальнейшее усовершенствование свечи не привело бы к изобретению электрического освещения.
[Доктор Вальтер Крой (Dr.Walther Kroy), «Будущее будет совсеминым», Дни оконных технологий 2001, г. Розенхайм, Германия].

 

 

Нововведения в области разработки оконных систем из ПВХ

Для дальнейшего развития оконных систем из ПВХ следует с одной стороны сохранить и по возможности улучшить преимущества данного конструктивного решения, с другой стороны, устранить имеющиеся недостатки. Большое количество требований, предъявляемых к современным окнам, вызывает необходимость дальнейшей специализации конструктивных решений и материалов. В основном различные требоваия удовлетворялись до сих пор исключительно за счет остекления. Зачастую совершенно различные задачи решались с помощью применения одного стеклопакета, например обеспечение теплоизоляции в различных климатических условиях (летом и зимой). Благодаря применению оконных стекол с переменным коэффициентом светопропускания, gWert, например газохромного или электрохромного напыления, в будущем возможно создание оконных систем, способных адаптироваться к инсоляции. В этих технических решениях кроется огромный потенциал для достижения реальных результатов, которые ограничиваются только техническими возможностями. В ближайшем будущем не приходится ожидать каких-либо значительных усовершенствований в разработке многослойных оконных стекол, касающихся их многофункциональности и принципов строительной физики, так как в основном возможные пределы уже достигнуты (так, например, в области низкоэмиссионных покрытий low-E ).

 

 

 

Ранее оконные рамы разрабатывались преимущественно в соответствии с технологически ми условиями. При создании оконных систем из ПВХ камеры в профиле использовались для обеспечения требований статики и строительной физики. Сохранение этого принципа не дает широких возможностей для дальнейших усовершенствова ний. Что касается дизайна и архитектурных решений, окна в основном различались по види мой толщине и радиусам канта, и таким образом реального развития не происходило. Основным или единственным различием отдельных конструкций являлась разная геометрия камер, а не сам конечный продукт - окно. Поэтому в рекламных материалах за отсутствием других дифференциальных признаков постоянно изображались профили.

Для начала нового этапа в создании оконных систем необходимо найти новые подходы, т.е. изменить современные конструктивные принципы. При этом развитие может идти в различных направлениях. Ниже описываются три возможных направления развития, каждое из которых или все три в комплексе, могут стать новым словом в разработке оконных систем из ПВХ. Основы для этого развития уже существуют в отдельных областях.

Модель будущего развития 1: «Модульное окно»

Рассматривая современные конструктивные решения в строительстве зданий, можно заметить, что большинство проектов основываются на применении окон в качестве окон-отверстий. Одна из возможностей кроется в специализации конструктивных элементов. При этом специализированные модули размещаются на одной (стандартной) основной раме. Соответствие требованиям заказчика обеспечивается за счет использования внешне хорошо различимых элементов. В данном случае дизайн и свойства могут легко изменяться, и в результате система имеет вид, характерный для продуктов данной фирмы. Применяя решение, представленное на рис. 2, предприятия могут совместно проводить разработку или оптимизацию продукта в соответствии с его функциональными задачами и, прежде всего, совместно финансировать их. Благодаря этому становится возможной дополнительная закупка элементов системы, и появляются экономические преимущества, аналогичные тем, которые уже на протяжении многих лет хорошо зарекомендовали себя в автомобильной промышленности. Такое конструктивное решение позволяет разработать стандартные сопряжения оконных систем со стенами здания. В дальнейшем открываются новые возможности в области дизайна поверхностей и форм, при этом не исключается применение других материалов.

Модель будующего развития 2: "Интеграция в здание"

Решающее значение для «жизни здания» имеют не начальные


Оценка 4 из 5. Оценок: 2.


Спасибо за Вашу заявку.

С вами свяжутся для уточнения заказа в ближайшее рабочее время.

Вход/Регистрация


Забыли пароль?    Регистрация