НАДЕЖНО. НАВСЕГДА.
НАДЕЖНО. НАВСЕГДА.
profiles

Качественный продукт — основа успеха

Немецкая компания VEKA AG и ее дочерние предприятия на трёх континентах известны рядовым гражданам как один из ведущих поставщиков пластиковых профилей для производства окон и дверей. Однако строители и производители наружной рекламы хорошо знакомы и с другой продукцией VEKA — листовыми пластиками ПВХ. В гостях у нашей редакции — г-н Йорг Хеммер, управляющий компании VEKA AG, который руководит подразделением, занимающимся производством и поставкой листовых материалов VEKAPLAN.

— Господин Хеммер, расскажите, пожалуйста, вкратце об истории VEKA AG.
— Всё началось в 1969 году, когда Генрих Лауманн возглавил небольшую фирму VEKAPLAST в Зенденхорсте (Германия). Это было семейное предприятие со штатом в 8 человек и специализирующимся на оконном профиле. Расширение производства произошло уже в 1971 году, с этого момента началось стремительное развитие семейной фирмы. Уже в конце 70-х годов успех Генриха Лауманна и его команды можно было заметить по строительным работам вокруг цехов — для расширения завода в Зенденхорсте осваивался участок земли площадью 31.000 квадратных метров.
Вскоре для производства окон потребовались и плиты ПВХ — их использовали, например, как заполнитель для пластиковых дверей и окон. Первоначально приходилось брать их у конкурента. В 1986 году VEKA сама освоила выпуск интегральных вспененных ПВХ-плит по технологии Celuka. В то же время начался выпуск ряда жестких пластиков ПВХ в Баттисе — на дочернем предприятии VEKA в Бельгии.
— Как удалось из маленькой семейной фирмы вырастить сильную транснациональную корпорацию?
— Семья Лауманн, которой изначально и по сей день принадлежало предприятие, постоянно вкладывала все заработанные средства в развитие производства и его оснащение новейшими технологиями, проводила инвестиционную политику, рассчитанную на дальнюю перспективу. То есть чем больше фирма зарабатывала, тем стремительнее она росла. Также большое внимание уделялось обучению персонала и созданию научной базы. Кстати, на предприятиях VEKA всегда особое внимание уделялось мотивации сотрудников, к примеру, путем постепенного увеличения их полномочий и ответственности, карьерного роста и так далее. Такой подход характерен далеко не для каждой немецкой фирмы.
— Какие позиции сейчас занимает компания VEKA AG на Европейском рынке?
— Мы относимся к двум ведущим мировым производителям пластикового профиля для окон и входим в тройку лидеров по производству листовых материалов ПВХ в Европе. На предприятиях в Европе, Азии и Америке сейчас работает свыше двух тысяч человек.

— А когда вы появились на Российском рынке?
— Мы начали работать в России около 10 лет назад. Сначала опять-таки это были поставки профиля для окон, а позже мы начали поставлять и листы ПВХ. В 1995 году открылось Российское представительство, которое оказывало сервис на месте, поддерживая заказчиков. Первой российской компанией, с которой началось долгосрочное сотрудничество по реализации пластика, была фирма «Итрако». К настоящему времени мы значительно расширили свою дистрибьюторскую сеть, в основном, опираясь на серьезные специализированные фирмы по торговле листовыми пластиками.
— Насколько я знаю, в России построен завод по выпуску оконного профиля VEKA?
— Это стратегия компании. Сначала, когда мы приходим на тот или иной рынок, мы осуществляем поставки нашей продукции с головного предприятия в Германии. Затем, когда рынок начинает динамично расти, мы стараемся приблизиться к покупателю, строя заводы в его стране и осуществляя выпуск, по сути, отечественной продукции, но в соответствии с качественными критериями нашей фирмы.
— Значит, мы можем ожидать, что скоро у нас в России VEKA наладит и производство пластиков?
— Пока подобный вопрос не рассматривался — наверное, ещё не пришло время, но мы такой возможности не исключаем.
— Господин Хеммер, существуют ли сравнительные данные о поставках ПВХ-пластиков VEKA в различные регионы мира: в Америку, Европу, Азию? И что можно сказать на основе этих данных о «материальных» пристрастиях соответствующих производителей рекламы?
— У меня сейчас нет таких данных, могу лишь сказать, что в Западной Европе по поставкам листовых ПВХ для наружной рекламы мы покрываем 20-30% рынка. А если говорить о сравнительных объемах потребления различных рынков, то здесь наблюдается следующая тенденция: каждый новый рынок начинает с более дешёвых материалов и по мере его развития растет качество продукции, которое требует всё более качественных составляющих. Вспомните, в России сначала делали вывески на фанере, потом на полистироле, теперь в большинстве случаев используются ПВХ-пластики. Показателем наиболее развитого рынка является высокое потребление листов нового поколения — композитного материала, что сейчас и наблюдается, в частности, в Западной Европе.
— Именно этим обстоятельством, наверное, можно объяснить появление VEKA в России не в 90-м, а в 95-м году?
— Совершенно верно, по нашим наблюдениям в 95-м рынок созрел, и можно было выходить на него с нашими пластиками.
— И всё же вы оказались первыми из поставщиков листовых пластиков, кто открыл в России своё представительство и начал формировать дистрибьюторскую сеть. А как сейчас удаётся конкурировать с новыми появляющимися в России, да и во всем мире более дешёвыми материалами?
— Да, мы ощущаем на себе влияние продукции из Азии, восточной Европы или Индии. Но с другой стороны, потеря потенциальных потребителей компенсируется общим ростом рынка. Мы не можем проверить качество и свойства каких-либо дешевых материалов, но можем предположить, что изготовители могли, к примеру, сэкономить на некоторых компонентах сырья, что нанесло ущерб некоторым свойствам пластика, которые важны для конечного потребителя, будь то ударопрочность, стойкость к солнечному свету или что-то еще. К тому же, как правило, те, кто поставляет более дешёвые материалы, не могут предложить столь широкий спектр продукции и услуг — ограничен выбор толщин, цветовой гаммы и т. д. Наверное, по этой причине наши клиенты в основном остаются с нами.
— Рынок технологий для производства наружной рекламы постоянно развивается. Например, с появлением широкоформатной печати всё чаще на вывесках используют не виниловые плёнки, а полноцветную графику, системы натяжения баннеров на лицевой части вывесок заменяют традиционные лайт-боксы из пластика и акрила. Не влияет ли такая технологическая эволюция на объемы мирового производства ПВХ-листов?
— Я думаю, что в ближайшее время мы будем наблюдать сосуществование различных материалов, тех же баннеров и пластика. А в будущем, мне кажется, что в отдельных областях, наоборот, баннеры будут вытесняться чрезвычайно стабильными жесткими пластиками. А вообще, часто бывая в поездках по миру, я заметил, что, чем восточнее я нахожусь, тем чаще встречаю баннеры в рекламе, а по мере перемещения к Западу начинаю чаще видеть полистирол, а затем ПВХ, и на крайнем Западе всё чаще встречаются более дорогостоящие материалы — композитные листы. Также нужно отметить, что в некоторых случаях, как, например, в случае с рекламой NIKE в Нью-Йорке высотой в 30-ти этажный дом, без баннера не обойтись, пластик здесь просто не подходит (такая реклама весила бы 10 тонн!). То есть расширяются возможности наружной рекламы, и каждый материал должен иметь своё место применения.
— Какими новинками нас порадует VEKA в обозримом будущем? Может быть, в планах значатся выпуски новых видов продукции, например, ПВХ-плёнок?
— Мы сейчас не планируем заниматься ни баннерами, ни ПВХ-плёнками — наше существующее оборудование не позволяет делать этого, да мы и не ставим пока для себя таких целей. Зато нам удалось разработать и внедрить нашу новинку — первую в мире интегральную вспененную ПВХ-плиту шириной 2 метра и толщиной 10 мм. Вообще мы теперь способны выпускать ПВХ всех видов шириной 2 метра. Мы также планируем активно заниматься производством двухслойных пластиков, т. е. ПВХ высокого качества, совмещенного со слоем ПВХ менее высокого качества. Этот материал будет производиться для использования только в определенных случаях.

— В заключение хотелось бы услышать несколько слов о России. Господин Хеммер, каким Вы видите её будущее в целом и наружной рекламы в частности.
— Мы не думаем, что Россия свернёт с того пути, по которому она пошла. Демократические преобразования здесь, на наш взгляд, всё-таки достаточно глубоки, для того чтобы не было возврата к прошлому. А что касается второй части вопроса, то здесь можно прогнозировать следующее: по мере прихода западных компаний на российский рынок будет расти и наружная реклама — её уровень и объёмы. Если, например, сеть «Шератон» решат построить свои отели на территории вашей страны, то они не позволят, чтобы даже на строительной площадке висел щит с надписью «Идёт строительство отеля…», сделанный некачественно. Автоматически они будут вынуждать производителя делать рекламу более высокого уровня. Тот стандарт качества, который мы сейчас наблюдаем в центре Москвы, в дальнейшем будет распространяться всё дальше на окраины — сначала столицы, а затем и всей России.
— Будем надеяться, что этот процесс будет происходить быстро.
— Для этого нужно поработать. Мы можем просто наблюдать за развитием рынка, а можем и совместно на него влиять, распространяя, в частности, через Ваше издание информацию о том, как качественно производить «наружку».
— Это одна из задач нашей газеты.
— Это наша общая задача — производителей материалов, производителей конструкций, специализированных СМИ.
— Что бы Вы хотели пожелать нашим производителям рекламных конструкций и их заказчикам?
— Я могу пожелать тем, кто встал на путь качества, не сворачивать с него, потому что мировые требования к стандартам качества в дальнейшем будут только расти, и надо им соответствовать. Давление со стороны заказчика делать качественный продукт также будет увеличиваться. И выживут те, кто сможет стабильно делать высококачественную продукцию по разумной цене. Это требует от них определённой маркетинговой стратегии и хороших поставщиков. Заказчикам я также хотел бы пожелать заказывать только хорошую рекламу — если над дверью его фирмы будет висеть вывеска низкого качества, то это же ощущение будет передаваться на всю компанию — будет казаться, что уровень конторы соответствует уровню вывески. А для того, чтобы делать правильный выбор среди изготовителей рекламы, нужно пользоваться правильной специализированной литературой — такой, как Ваши издания.

Газета «НАРУЖКА» №17


Оценка 5 из 5. Оценок: 1.


Спасибо за Вашу заявку.

С вами свяжутся для уточнения заказа в ближайшее рабочее время.

Вход/Регистрация


Забыли пароль?    Регистрация