НАДЕЖНО. НАВСЕГДА.
НАДЕЖНО. НАВСЕГДА.
profiles

Что такое "Знак качества RAL"?

RAL – это один из наиболее проверенных и авторитетных промышленных стандартов Европы. Говоря о том, какое значение этот стандарт имеет для оконной отрасли, достаточно привести один единственный факт: ни один изготовитель пластиковых окон в Германии не станет использовать для своего производства профили, маркировка которых не содержит Знака качества RAL.

RAL – это аббревиатура немецкого именования этого стандарта, Reichsausschuss fuer Lieferbedingungen (дословно – Государственный комитет по условиям поставок). Строго говоря, RAL – это не кабинетная норма, придуманная чиновниками, а сборник отраслевых технических регламентов, действующих в отношении промышленных продуктов. Принципиально существует два подхода к организации и осуществлению контроля качества продукции. Первый – это попытка проверять все товарные группы по максимуму, прописывая требования к каждой из них. Это – путь ГОСТов, путь задания контрольных параметров максимальному количеству товаров: от стального проката до детских носочков.  Второй путь заключается в контроле только за теми товарами и услугами, с которыми непосредственно сталкивается потребитель.

Так, в Германии существуют очень жесткие нормативы и правила, касающиеся готовых окон. Они определяют их пожарную и экологическую безопасность, их способность защищать помещение от несанкционированного проникновения, их устойчивость и стабильность. Одним словом, регулируют параметры продукта, имеющие непосредственное отношение к безопасности человека.  Но при этом не существует каких-либо предписанных государством нормативов, которые бы регламентировали основные параметры профилей, из которых эти окна изготавливаются.

Нет ли здесь противоречия? Ведь получается, что тогда производитель может изготавливать совершенно любой профиль, определяя его основные параметры исключительно по собственному усмотрению.

В теории – да, действительно, может. Только вот с реализацией такого продукта – по крайней мере, на территории Германии -  у его производителя неизбежно возникнут сложности. Потому что продукция на рынке (то есть полуфабрикаты или комплектующие, используемые в производстве уже собственно продуктов для конечного потребителя) также контролируется. Только уже не государством, а независимыми институтами и их экспертами. Их оценка является в большинстве случаев определяющей при решении вопроса, может ли тот или иной товар быть использован при производстве какого-либо продукта, либо нет. Функции этого эксперта как раз и осуществляет RAL.

В отношении оконных профилей из ПВХ в Германии действуют нормативы, имеющие обозначение RAL-GZ 716/1. В них с немецкой скрупулезностью описаны и регламентированы все процессы, влияющие на качество профиля – от компоновки сырья до температурного режима при складировании готовой продукции. Но главное в RALe заключается не в строгости предписанных стандартом величин, а в реализации механизма их контроля. Формальный знак качества «для галочки»  никому  не нужен. Он должен быть обоснованным, действенным, авторитетным. Поэтому наряду с параметрами продукта стандарт прописывает подробные алгоритмы его контрольных тестов, вплоть до таких деталей, как диаметр груза при испытаниях профиля на ударную прочность при охлаждении. Или точные параметры освещения, при котором осуществляется визуальный контроль профилей. Одним словом, абсолютно все, вплоть до единых требований к составлению протоколов испытаний.

Но все же главный козырь RALа – это независимость  и объективность оценки качества, которая  обеспечивается системой контрольных проб, проводимых самыми авторитетными экспертами. Если продукция компании имеет сертификат RAL, то эта компания должна в любой момент времени быть готова к визиту его аудиторов и тщательным проверкам качества производимых изделий. Все эти факторы – жесткость требований к самому профилю, четкие, не терпящее толкований и интерпретаций методы контроля качества и объективность внешней экспертизы объясняют тот беспрецедентный авторитет, который RAL заслуженно имеет в Германии и большинстве западноевропейских стран. Это объясняет и то, почему большинство положений RALа были взяты за основу при разработке национальных стандартов, в том числе и российского ГОСТа.

На сегодняшний день стандарт RAL в России не только на слуху, но и с успехом применяется..  Компания VEKA Rus 27 марта 2006 года стала первой и пока единственной экструзионной компанией на территории СНГ, получившей сертификат RAL.

 

VEKA известна своим трепетным отношением к качеству своей продукции и своей репутации. Системы VEKA во всем мире зарекомендовали себя как наиболее зрелые в инженерном отношении, обеспечивающие высокие эксплутационные показатели готовых конструкций. Поэтому сертификация по RAL – это еще один способ подтвердить, что приверженность к качеству для VEKA существует не на уровне броских деклараций, а реальных практических решений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Оценка 5 из 5. Оценок: 3.


Спасибо за Вашу заявку.

С вами свяжутся для уточнения заказа в ближайшее рабочее время.

Вход/Регистрация


Забыли пароль?    Регистрация