НАДЕЖНО. НАВСЕГДА.
НАДЕЖНО. НАВСЕГДА.
profiles

Что такое качественный профиль?

Качественный профиль – для хорошего окна

Качественное окно можно изготовить только из хорошего профиля. Невозможно изготовить классную конструкцию из профиля низкого класса, точно также, как нереально сделать хороший костюм из бросовой ткани. И даже если на первый взгляд окна будут выглядеть одинаково, это внешнее сходство будет очень недолгим. Что же необходимо знать об оконном профиле обычному потребителю, на что обращать внимание? Какие факторы риска действительно серьёзны, а какие – выдуманы менеджерами для того, чтобы заставит Вас побыстрее раскошелиться?
 
Подтверждением качества профиля является наличие у него международных независимых сертификатов. Одним из наиболее авторитетных  и значимых является Сертификат RAL. Необходимо отметить,  что сертификат RAL выдается не просто профильной системе, но профилям, произведенным на определенном заводе. Поэтому, когда мы говорим о том, что та или иная система имеет сертификат RAL, необходимо проверять, действует ли этот сертификат в отношении конкретного производства.
Так, все немецкие профильные марки имеют сертификаты RAL для своих «родных» заводов, расположенных  на территории Германии. Но только VEKA обладает сертификатом RAL для всех своих производств, в том числе – для двух российских заводов компании, в Новосибирске и Москве.
 
Ещё одним важным сертификатом является сертификат DIN ISO 9001:2000, посредством которого подтверждается  наличие у компании эффективной системы управления качеством, соответствующей международным нормам и стандартом. Этот документ выдаётся также только конкретному производству. Оба завода VEKA в России имеют такой сертификат.

Вот такой ширины…  Какие бывают профили?

Один из наиболее часто встречающихся вопросов, с которым сталкивается заказчик, начиная собирать информацию об окнах – это вопрос монтажной ширины профиля. Чаще всего в рекламных материалах фигурируют значения 58 и 70 мм. Иногда бывают и «творческие вариации», например «у всех 58 мм – у нас 60», или «у всех 70 мм – у нас 74 мм».  Приводимые в рекламе цифры означают как раз монтажную ширину профиля. Давайте поговорим об этом чуть подробнее.
58 мм – классика жанра 58 и 70 мм профильные системы
Первые оконные профили, появившиеся в середине 50-х годов в Германии, имели ширину 58 мм. Это было связано с тем, что они фактически повторяли геометрию деревянных рам, где такая ширина в свою очередь была обусловлена технологически. 58-мм системы позволяют решать большинство задач в области проектирования и производства окон во всех климатических зонах – если, конечно, производитель соблюдает технологию сборки и монтажа готовых конструкций. VEKA выпускает 58 – мм систему профилей EUROLINE, качество и надежность которой ценят потребители во всём мире.
70 мм – теплее и безопаснее
Во второй половине 80-х годов в Европе стали появляться профили с увеличенной монтажной шириной – 70 мм. Они предназначены для производства оконных элементов с улучшенными теплофизическими характеристиками. Эти системы позволяют потребителю существенно расширить перечень возможных опций окна (таких, например, как шумозащитные свойства), поскольку в них можно использовать и стеклопакеты бОльшей ширины, чем в 58-мм системах. В программе VEKA – четыре  профильные программы , имеющие  ширину 70 мм – это SOFTLINE, TOPLINE, SWINGLINE и PROLINE.
Для тех, кто любит по максимуму
Но и 70 мм – не предел. В 2008 году VEKA представила на рынке совершенно новую систему, по-настоящему премиальный  продукт VEKA ALPHALINE.  Ширина этих профилей – 90 мм. Если в 58-мм профилях можно использовать стеклопакеты шириной до 32 мм, в 70-мм -  до 42, до в ALPHALINE можно поставить пакет шириной 50 мм.

Несколько слов о камерах

Наряду с информацией о ширине профиля, продавцы оконных компаний любят рассказывать о том, сколько внутри профиля камер. Что такое профильные камеры и для чего они нужны? Насколько их количество влияет на качество профиля и теплоизолирующие свойства окна? Правда ли, что «чем больше камер, тем лучше»?
Раз, два, три… Трех и шести камерные профильные системы
Камеры – это полости внутри профиля, образованные вертикальными перегородками. У классических профильных решений камер три.  Первая (передняя)  предназначена для водоотвода, вторая, или центральная камера, служит для размещения в профиле металлического армирующего вкладыша. И, наконец, третья (задняя) камера предназначена для закрепления деталей, фиксирующих оконную фурнитуру, а также для создания дополнительной воздушной прослойки, чтобы холоду из центральной камеры, содержащей армирующую сталь, было не так просто попасть в помещение.
Сколько камер нужно?
Оптимальным в оконных технологиях считается, когда классические системы имеют три камеры, а системы с монтажной шириной 70 мм – четыре или пять. Увеличение количества камер без соответствующего изменения монтажной ширины никак не влияет на теплофизику окна, но подчинено исключительно рекламным целям. Другое дело, если профиль становится ощутимо шире, как, например, в случае с профильной программой VEKA ALPHALINE, где этот показатель составляет 90 мм. В этом случае целесообразно увеличение количества камер до шести.
 

Так имеет ли размер значение?

Маркетологи и менеджеры оконных фирм не устают измерять профили от различных поставщиков в поисках «дополнительных» миллиметров. А потом эти профили предлагаются покупателям в качестве гарантированного избавления от всех возможных сложностей. На самом же деле…
- по монтажной ширине все профили можно разделить на два больших класса: 58 – 64 мм и 70-76  мм. Внутри каждого из этих классов теплотехнические характеристики будут совершенно одинаковы. Между самими классами разница есть. А внутри – нет никакой.
- увеличение или уменьшение количества камер в профиле без соответствующего изменения монтажной ширине никак не влияет на теплотехнику окна.  Если монтажная ширина меняется незначительно, то есть профиль остаётся в том же самом классе, то увеличивать число камер с точки зрения практического эффекта также бессмысленно. Это означает, что, например, теплотехнические свойства профиля, имеющего ширину 74 мм и шесть камер будут точно такими же,  что и у профиля шириной 70 мм, имеющего пять камер.

Реальная опасность, или А и Б сидели на трубе

Погоня за миллиметрами отвлекает потребителя от действительно серъёзных рисков. Так, мало кому известно, что российский рынок сегодня переполнен так называемыми «объектными» профилями, имеющими более тонкую внешнюю стенку. Профили класса «Б» (именно так они именуются официально) имеются сегодня в ассортименте большинства профильных фирм, включая и многие именитые немецкие компании. Потребителю необходимо помнить, что окна из таких профилей:
- обладают худшей формоустойчивостью
- имеют более слабые угловые соединения
- фурнитура в таких окнах требует более частой регулировки, риск её выхода из строя ощутимо выше
- «продолжительность жизни» у таких окон существенно меньше, чем у окон, изготовленных из профилей соответствующих RAL

Оценка 5 из 5. Оценок: 6.


Спасибо за Вашу заявку.

С вами свяжутся для уточнения заказа в ближайшее рабочее время.

Вход/Регистрация


Забыли пароль?    Регистрация